Зарубежные проекты

Проекты по развитию транснациональной Евроазиатской газотранспортной системы:

Разведка и добыча углеводородов за рубежом

    Какие европейские газотранспортные проекты развивает «Газпром»?

    Ссылка на этот параграф

    Газопровод «Ямал — Европа»

    Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Беларуси, Польши, Германии. В настоящее время общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. Здесь действуют 14 компрессорных станций, из которых на территории России находятся 3, в Беларуси и Польше — по 5, в Германии — 1.

    Строительство газопровода началось в 1994 году. Уже в 1996 году первые участки магистрали были введены в эксплуатацию.

    В Германии проект осуществляло совместное предприятие «Газпрома» и компании Wintershall — WINGAS. Российский газ поступает на компрессорную станцию «Мальнов» вблизи немецко-польской границы.

    Польский участок газопровода сооружало совместное предприятие с участием «Газпрома» и польской государственной нефтегазовой компании PGNiG — EuRoPol GAZ.

    «Газпром» — единственный инвестор и собственник белорусского участка газопровода.

    После введения в строй в 2006 году последней КС газопровод «Ямал — Европа» вышел на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год.

    Газопровод «Ямал — Европа»
    Газопровод «Ямал — Европа»
    Ссылка на этот параграф

    Газопровод «Голубой поток»

    Магистральный газопровод «Голубой поток» предназначен для прямых поставок российского газа в Турцию, минуя страны-транзитеры. Общая протяженность сухопутных и морского участков газопровода составляет 1213 км.

    Морской участок «Голубого потока» не имеет аналогов в мире с технической точки зрения.

    Подводный отрезок магистрали проложен по дну Черного моря на глубинах до 2150 м, что на треть превышает глубины известных в мире подводных трубопроводов. Реализация проекта осложнялась особенностями рельефа дна и агрессивной сероводородной средой в придонной области Черного моря. Протяженность подводного участка составляет 393 км. Строительство газопровода было завершено в декабре 2002 года. В феврале 2003 года начались промышленные поставки газа по газопроводу. Проектная мощность «Голубого потока» составляет 16 млрд куб. м газа в год.

    В 2014 году по «Голубому потоку» было поставлено 14,4 млрд куб. м газа. В мае 2015 года общий объем поставок по «Голубому потоку» превысил 117 млрд куб. м газа.

    Ссылка на этот параграф

    Газопровод «Северный поток»

    Газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит по дну Балтийского моря из России в страны Западной Европы. «Северный поток» создал принципиально новый маршрут экспорта российского газа. Отсутствие на пути газовой магистрали транзитных государств снимает страновые риски и снижает стоимость транспортировки, одновременно повышая надежность поставок. Проект также позволил диверсифицировать экспортные потоки и напрямую связать газотранспортные сети России с общеевропейской газовой сетью.

    Строительство газопровода началось в декабре 2005 года, когда состоялась сварка первого стыка российского участка ЕСГ от Грязовца до Выборга. В апреле 2010 года в Балтийском море началось строительство газопровода «Северный поток». Строительство необходимых для поставок по «Северному потоку» элементов Единой системы газоснабжения России «Газпром» осуществил собственными силами.

    Партнерами «Газпрома» (51%) в проекте «Северный поток» являются компании BASF/ Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%.

    Проект «Северный поток» имеет общеевропейское значение и включен Европейским Союзом в перечень приоритетных проектов трансъевропейской газовой сети. Основными целевыми рынками поставок газа по газопроводу являются Германия, Дания, Нидерланды, Великобритания и Франция.

    Основными покупателями газа из первой нитки газопровода являются компании WINGAS, Gazprom Marketing and Trading, E.ON Ruhrgas, ENGIE, DONG Energy.

    В ноябре 2011 года введена в эксплуатацию первая нитка газопровода пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м в год и начаты коммерческие поставки газа европейским потребителям. В октябре 2012 года в эксплуатацию введена вторая нитка «Северного потока», что позволило увеличить мощность газопровода до 55 млрд куб. м.

    Газопровод «Северный поток»
    Газопровод «Северный поток»
    Ссылка на этот параграф

    Газопровод «Турецкий поток»

    1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

    Газопровод «Турецкий поток»
    Газопровод «Турецкий поток»
    Ссылка на этот параграф

    Зачем «Газпром» покупает газ в Центральной Азии? Будет ли «Газпром» вести добычу газа в Центральной Азии? Как транспортируется центральноазиатский газ?

    Для поддержания добычи газа на требуемом уровне «Газпрому» необходимо осваивать новые месторождения в таких регионах, как, например, полуостров Ямал и на арктическом шельфе. Эти районы характеризуются чрезвычайно сложными климатическими и горно-геологическими условиями. Себестоимость добычи газа в них гораздо выше, чем в других регионах.

    Поэтому для повышения эффективности торговых операций «Газпром» стремится использовать в своем экспортном портфеле природный газ центральноазиатского происхождения.

    Сотрудничество «Газпрома» с центральноазиатскими производителями газа началось в 2001 году и включает в себя: закупки и организацию транзита газа через территории центральноазиатских государств, разведку и добычу газа, его переработку на российских газоперерабатывающих мощностях, а также создание и приобретение объектов топливно-энергетической инфраструктуры на территории стран Центральной Азии.

    В 2014 году Группой «Газпром» приобретено 29,52 млрд куб. м среднеазиатского газа, в том числе 10,98 млрд куб. м в Туркменистане, 7,38 млрд куб. м в Узбекистане и 10,95 млрд куб. м в Казахстане. С 2011 года начались закупки азербайджанского газа. По итогам 2014 года их объем составил 0,21 млрд куб. м.

    Схема проекта газопровода «Средняя Азия — Центр»
    Схема проекта газопровода «Средняя Азия — Центр»
    Ссылка на этот параграф

    В каких зарубежных проектах добычи углеводородов участвует «Газпром»?

    Ссылка на этот параграф

    Освоение и использование углеводородных ресурсов Центральной Азии (БСС)

    Ссылка на этот параграф

    Узбекистан

    В 2002 году «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым предусматривается участие «Газпрома» в проектах добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях СРП.

    С середины 2004 года «Газпром» на условиях СРП участвует в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. Накопленная добыча с начала доразработки месторождения составила на конец 2014 года более 2,8 млрд куб. м. В 2006 году «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» подписали Соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона республики. Оператором по его реализации был назначен Gazprom International (в то время — «Газпром зарубежнефтегаз»). В ходе проведенных геологоразведочных работ в 2009 году на Шахпахтинском блоке открыто газоконденсатное месторождение Джел.

    Ссылка на этот параграф

    Казахстан

    В 2002 году «Газпром» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане совместное предприятие ТОО «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, его переработки на мощностях ООО «Газпром добыча Оренбург».

    В 2008 году ООО «ЦентрКаспнефтегаз» (совместное предприятие ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Лукойл») на структуре Центральная в Каспийском море открыто месторождение, получившее название «Центральное», с суммарными извлекаемыми ресурсами 101,4 млн т нефти, 7,5 млн т конденсата и 162,1 млрд куб. м свободного и растворенного газа.

    По договоренности между Россией и Казахстаном разработка месторождения будет осуществляться совместным российско-казахстанским предприятием «Нефтегазовая компания Центральная» («НГКЦ»), созданным на паритетной основе в 2013 году. Российскую сторону представляют «Газпром» и «Лукойл», казахстанскую — «КазМунайГаз».

    Ведется работа по получению лицензий на право пользования недрами месторождения с российской и казахстанской сторон.

    В 2010 году Россия и Казахстан подписали межправительственное Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения, в соответствии с которым «Газпром» определен уполномоченной организацией с российской стороны, а АО «НК «КазМунайГаз» — с казахской.

    В 2011 году «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз» определили ТОО «КазРосГаз» единым оператором по Соглашению.

    Ссылка на этот параграф

    Туркменистан

    Российско-туркменские отношения в газовой сфере строятся на базе долгосрочного двустороннего Соглашения о сотрудничестве в этой отрасли, которое было подписано в 2003 году, сроком действия на 25 лет.

    В рамках Соглашения дочернее предприятие «Газпрома» ООО «Газпром экспорт» и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

    Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов «Средняя Азия — Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

    В декабре 2009 года подписаны дополнения и изменения к долгосрочному контракту купли-продажи газа между ООО «Газпром экспорт» и ГК «Туркменгаз», и с начала 2010 года возобновились поставки туркменского газа, приостановленные из-за аварии на газопроводе «Средняя Азия — Центр», произошедшей на территории Туркменистана.

    Ссылка на этот параграф

    Кыргызстан

    В 2003 году «Газпром» и Правительство Киргизской Республики подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет.

    В 2006 году «Газпром» и Правительство Киргизии подписали Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли.

    В 2007 году «Газпром» и Правительство Киргизии подписали Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр, в рамках которого «Газпром» получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях «Кугарт» и «Восточное Майлису».

    В 2008 году «Газпром» и Правительство Киргизии подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития сотрудничества в рамках приватизации части государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз». В 2011 году «Газпром» и Правительство Киргизии подписали два протокола по вопросам возобновления и организации дальнейшего развития сотрудничества.

    В апреле 2014 года «Газпром» и ОАО «Кыргызгаз» подписали договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром» (переименован в ООО «Газпром Кыргызстан») — 100% дочернего предприятия компании «Кыргызгаз».

    «Газпром Кыргызстан» — эксклюзивный импортер природного газа в Киргизию, собственник газотранспортной и газораспределительной систем республики.

    Ссылка на этот параграф

    Таджикистан

    Сотрудничество между правительством Республики Таджикистан и «Газпромом» регулируется Соглашением об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, подписанным в 2008 году.

    В 2003 году заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на 25 лет.

    Оператором проекта по поиску и разведке углеводородов в Таджикистане выступает стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Газпром» — Gazprom EP International.

    В настоящее время завершено бурение сверхглубокой поисково-оценочной скважины «Шахринав-1п». Кроме того, «Газпрому» продлены лицензии на проведение поиска и разведки углеводородов по площадям «Западный Шохамбары» и «Сарикамыш».

    Ссылка на этот параграф

    Газотранспортная система «Средняя Азия — Центр» (САЦ)

    Система газопроводов САЦ сегодня является основной транспортной магистралью для экспорта газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана через территорию Российской Федерации.

    Для обеспечения транспортных мощностей для транзита туркменского, узбекского и казахстанского газа участниками транспортной цепочки «Узбекистан — Казахстан — Россия» проведены работы, направленные на обеспечение надежности транспортировки и расширение ГТС САЦ и заключение среднесрочных контрактов на транзит по территориям Узбекистана и Казахстана.

    Мощности ГТС САЦ позволяют в настоящее время транспортировать весь объем закупаемого компаниями Группы «Газпром» центральноазиатского газа.

    Ссылка на этот параграф

    Освоение месторождений углеводородов в дальнем зарубежье

    Ссылка на этот параграф

    Вьетнам

    В 2000 году «Газпром» и компания PetroVietnam заключили Соглашение о проведении геологоразведочных работ (ГРР) на блоке № 112 континентального шельфа Вьетнама. Реализация контракта осуществляется совместной операционной компанией «Вьетгазпром». В 2007 году в границах блока № 112 открыто газоконденсатное месторождение Бао Ванг, в 2009 году — месторождение Бао Ден. В настоящее время в соответствии с условиями Нефтегазового контракта на территории блока № 112 проводятся работы по разведке месторождений с целью оценки запасов и их коммерческого значения.

    В 2008 году «Газпром» и PetroVietnam заключили Соглашение о дальнейшем сотрудничестве, которое предусматривает проведение ГРР на блоках № 129, 130, 131 и 132 шельфа Вьетнама, а также расширение сотрудничества в области разработки газовых и нефтяных месторождений в России и третьих странах.

    В 2012 году «Газпром» подписал с PetroVietnam соглашение о вхождении в проект по освоению блоков 05–2 и 05–3 на шельфе Вьетнама. В 2013 году «Газпром» и PetroVietnam начали промышленную добычу газа с месторождений Мок Тинь и Хай Тхать, расположенных в пределах лицензионных блоков 05–2 и 05–3, извлекаемые запасы газа которых составляют 35,9 млрд куб. м, газового конденсата — 15,2 млн т.

    Ссылка на этот параграф

    Венесуэла

    В 2005 году «Газпром» в рамках тендера «Рафаэль Урданета» получил две лицензии на разведку и разработку месторождений природного газа на блоке «Урумако-I» в Венесуэльском заливе.

    В 2011 году «Газпром» и государственная компания Petroleos de Venezuela подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия и разработке месторождения природного газа Робало в Венесуэльском заливе.

    Кроме того, ОАО «Газпром нефть» владеет 20% в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), сформированном несколькими российскими компаниями для разработки гигантского нефтяного месторождения тяжелой нефти Хунин-6 в бассейне реки Ориноко. Для разработки блока «Хунин-6» ННК совместно с PDVSA создали совместное предприятие PetroMiranda. В сентябре 2012 года на блоке «Хунин-6» добыта первая нефть.

    Ссылка на этот параграф

    Алжир

    В 2008 году «Газпром» победил в тендере на разведку и разработку углеводородов на сухопутном участке «Эль-Ассель», расположенном в нефтегазовом бассейне Беркин в Алжире. Оператором данного проекта является компания Gazprom EP International B.V.

    В 2010 году сделано открытие углеводородов в отложениях ордовика. Дебит скважины составил порядка 39,5 тыс. куб. м в сутки газа и 75,7 т в сутки нефти.

    Геологический бассейн Беркин в Алжире
    Геологический бассейн Беркин в Алжире
    Ссылка на этот параграф

    Боливия

    В 2008 году «Газпром», YPFB и Total E&P Bolivia Bolivie подписали трехсторонний меморандум, который предполагает проведение совместной оценки блока участка «Асеро» и «Карауйачо».

    Долевое участие партнеров в проекте на этапе разведки на блоке участка «Асеро»: Группы «Газпром» (Gazprom EP International) — 50%, Total S.A. (Total E&P Bolivie ) — 50%.

    В 2010 году «Газпром» и Total S.A. подписали соглашение о переуступке долей в проекте по геологоразведочным работам на блоках участков «Ипати» и «Акио» в Боливии. Участие Группы «Газпром» (в лице Gazprom EP International) в акционерном капитале проекта составляет 20%, Total S.A. — 60%, аргентинской нефтегазовой компании Tecpetrol — 20%.

    Лицензионные блоки «Асеро», «Ипати» и «Акийо» в Боливии
    Лицензионные блоки «Асеро», «Ипати» и «Акийо» в Боливии
    Ссылка на этот параграф

    Ирак

    В 2009 году ОАО «Газпром нефть» в качестве оператора международного консорциума (доля — 30%) выиграло тендер на разработку в Ираке месторождения Бадра. В конце 2013 года на месторождении добыта первая нефть, в 2014 году началась полномасштабная разработка проекта. «Газпром нефть» реализует на территории Ирака три проекта. В 2012 году компания подписала соглашение о разведке и разработке запасов углеводородов блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана. В проекте Garmian «Газпром нефть» получила 40%, в проекте Shakal — 80%. В начале 2013 года «Газпром нефть» вошла еще в один проект в Курдистане, получив 80% в блоке Halabja. Все три проекта реализуются на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

    Ссылка на этот параграф

    Ливия

    В 2006–2007 годах по результатам тендеров «Газпром» получил право разведки и разработки углеводородов на перспективных лицензионных участках № 19 (шельф Средиземного моря) и № 64 (расположен в 300 км к югу от Триполи).

    Проекты реализуются на основе соглашений о разведке и разделе продукции (EPSA), заключенных с Национальной Нефтяной Корпорацией Ливии (ННК). По состоянию на начало 2011 года по обоим проектам были полностью выполнены сейсморазведочные работы и завершена подготовка к проведению разведочного бурения, а на блоке № 64 состоялось забуривание разведочной скважины, однако после начала военных действий на территории страны она была законсервирована.

    В 2007 году в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года. В состав концессий входят девять месторождений, крупнейшее из которых — Ас Сарах. В 2010 году в рамках концессий C96 и C97 обеспечена добыча в объеме 1,92 млн т нефти, 0,1 млн т конденсата и 227 млн куб. м газа.

    «Газпром» также изучает возможности участия в нефтегазовых проектах в Аргентине, Бразилии, Бангладеш, Египте, Пакистане, Иране, Шри-Ланке, Уругвае, Доминиканской Республике, Танзании, Мозамбике, Мьянме и ряде других стран.

    Ссылка на этот параграф