«Газпром» на внешних рынках

  • Объем реализации в страны дальнего зарубежья в 2014 году — 159,4 млрд куб. м газа
  • Объем реализации в страны СНГ и Балтии в 2014 году — 48,1 млрд куб. м газа

Сколько газа «Газпром» реализует за рубеж?

В 2014 году «Газпром» реализовал за границу 207,5 млрд куб. м газа.

Ссылка на этот параграф

В какие страны «Газпром» поставляет газ?

Структура реализации газа Группой «Газпром» в 2014 году
Структура реализации газа Группой «Газпром» в 2014 году

«Газпром» является одним из основных поставщиков природного газа европейским потребителям и обеспечивает примерно две трети суммарного импорта газа в Европу. Первые поставки газа из России на экспорт начались в середине 1940-х годов в Польшу. В 1967-м российский газ начал поступать в Чехословакию. В 1968 году по контракту с австрийской компанией OMV начались первые поставки газа в Западную Европу. В 2014 году российский газ реализовывался в более чем 30 странах.

Ссылка на этот параграф
Поставки газа в страны дальнего зарубежья в 2014 году, млрд куб. м
Страна Объем поставок Страна Объем поставок
Германия 40,3 Нидерланды 4,7
Турция 27,3 Румыния 0,5
Италия 21,7 Болгария 2,8
Польша 9,1 Дания 0,4
Великобритания 15,5 Греция 1,7
Чехия 0,8 Сербия 1,5
Франция 7,6 Словения 0,4
Венгрия 5,4 Швейцария 0,3
Словакия 4,4 Босния и Герцеговина 0,2
Австрия 4,2 Македония 0,1
Финляндия 3,1    
Ссылка на этот параграф

В 2014 году совокупные объемы продаж «Газпрома» в дальнее зарубежье составили 159,4 млрд куб. м природного газа. Крупнейшими покупателями российского голубого топлива в дальнем зарубежье на сегодняшний день являются Германия, Турция и Италия.

В 2014 году продажи газа в страны СНГ и Балтии составили 48,1 млрд куб. м.

Ссылка на этот параграф
Поставки газа в страны ближнего зарубежья в 2014 году, млрд куб. м
Страна Объем продажи
Украина 14,5
Беларусь 19,6
Казахстан 5,1
Молдова 2,8
Литва 2,5
Армения 1,8
Латвия 1,0
Эстония 0,4
Грузия 0,3
Южная Осетия 0,028
Ссылка на этот параграф

С какими зарубежными компаниями сотрудничает «Газпром»?

Крупнейшими иностранными партнерами «Газпрома» являются: немецкие компании E.ON, BASF, Wintershall, Verbundnetz Gas VNG, Siemens; французские ENGIE, EDF и Total; итальянская ENI; турецкая Botas; финская Fortum; нидерландские Gasunie и GasTerra; датская DONG Energy; норвежская Statoil; австрийская OMV; китайские CNPC и PetroChina; индийская GAIL; алжирская Sonatrach; вьетнамская PetroVietnam; венесуэльская PDVSA; аргентинская YPF; венгерская MOL; польская PGNiG; словацкая SPP; сербская «Сербиягаз»; «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД; корейская Kogas; японские Mitsui, Mitsubishi Corporation и транснациональная Shell.

Поскольку «Газпром» сотрудничает с зарубежными компаниями не только в области поставок, но и в совместных проектах в самых разных сферах, список наших партнеров этим не исчерпывается.

Ссылка на этот параграф

На каких условиях «Газпром» экспортирует газ?

«Газпром» экспортирует газ преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений.

Долгосрочные контракты являются основой стабильности и надежности поставок газа. Только такие контракты могут обеспечить производителю и экспортеру гарантию окупаемости многомиллиардных капиталовложений, необходимых для реализации крупных газовых экспортных проектов, а импортеру — гарантию надежного и бесперебойного газоснабжения в течение длительного периода времени.

Долгосрочные контракты с основными покупателями содержат условие «бери или плати». Таким образом, в контрактах определен минимальный объем газа, который потребитель обязан оплатить даже в том случае, если фактически возьмет меньший объем. Для крупных поставщиков газа, каковым является «Газпром», это служит необходимой гарантией ответственности покупателя.

Ссылка на этот параграф

Как формируются цены на российский газ для потребителей в государствах СНГ?

В 2006 году «Газпром» завершил переход к рыночным принципам формирования цен для потребителей газа во всех государствах СНГ и Балтии. В результате цены для стран ближнего зарубежья выросли в 2–3 раза и постепенно достигли европейского уровня. В то же время при формировании ценовых предложений для каждой отдельной страны принимается во внимание степень ее интеграции в газовый бизнес «Газпрома». Особенно важно развитие сотрудничества на рыночных принципах с главными транзитерами российского газа в Европу — Украиной и Беларусью. Сегодня существует четкое разделение контрактов на поставку газа в Украину и на транзит газа по ее территории. Рыночные принципы взаимоотношений закреплены в пятилетнем договоре о поставках и транзите газа, подписанном с Беларусью.

Прозрачность взаимоотношений «Газпрома» с государствами-транзитерами выгодна всем сторонам и необходима для обеспечения надежности поставок российского голубого топлива европейским потребителям.

Ссылка на этот параграф

Чем определяется высокая конечная стоимость газа для европейских потребителей? Есть ли у «Газпрома» возможности продажи газа конечным потребителям за рубежом?

Уровень цен для европейских потребителей в значительной мере зависит от стоимости газотранспортных услуг. «Газпром» продает основной объем экспортного газа на границе страны-импортера компаниям, которые затем поставляют газ конечным потребителям. В цену газа для конечного потребителя закладывается стоимость транспортировки газа по сетям низкого давления, содержание которых в несколько раз дороже, чем в России, а также налоги.

В 1993 году «Газпром» и немецкая компания Wintershall создали совместное предприятие WINGAS — собственника трубопроводов на территории Германии протяженностью около 2000 километров, а также крупнейшего в Европе ПХГ в Редене объемом свыше 4 млрд куб. м. Сегодня доля «Газпрома» в уставном капитале СП составляет 50% минус одна доля.

По соглашению с компанией ENI внешнеторговая «дочка» «Газпрома» — «Газпром экспорт» — получила право самостоятельной реализации около 3 млрд куб. м газа на рынке Италии.

Стратегия «Газпрома» по выходу на конечного потребителя получает развитие и на рынках стран СНГ.

Поставку и реализацию газа на внутреннем рынке Армении для всех категорий конечных потребителей осуществляет ЗАО «Газпром Армения». Реализацией газа на территории Кыргызстана занимается ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Ссылка на этот параграф

Как отражается либерализация европейского рынка газа на экспортной политике «Газпрома»?

Внешнеэкономическая деятельность «Газпрома» осуществляется в четком соответствии с действующим законодательством стран, в которых работают предприятия Группы.

Последние изменения законодательства Европейского Союза, направленные на либерализацию газового рынка, затронули как организационные вопросы хозяйственной деятельности, так и контракты на поставку газа в страны ЕС.

Принимая новые нормы к исполнению, предприятия «Газпрома» исключили из договоров ограничения на перепродажу российского голубого топлива. При этом «Газпром» уверен — и это мнение разделяют крупнейшие европейские энергетические компании, что в интересах стабильности, надежности и предсказуемости работы основой газового рынка на континенте должны оставаться долгосрочные контракты на поставку газа.

О приверженности европейских потребителей долгосрочным контрактам с «Газпромом» свидетельствует, в частности, продление экспортных контрактов с западными партнерами — компаниями ENGIE (Франция) до 2030 года, E.ON (Германия) до 2035 года, Wintershall (Германия) до 2030 года, Gasum (Финляндия) до 2026 года, ENI (Италия) до 2035 года. Пролонгированы на период до 2027 года и подписаны новые контракты с австрийскими компаниями EconGas, GWH, Centrex. Заключены контракты с румынской компанией Conef Energy на период 2010–2030 годов, со швейцарской компанией WIEE на период 2013–2030 годов, с немецкой компанией WIEH сроком до 2027 года, с чешской компанией Vemex на срок до 2018 года, с итальянской Premium Gas на период до 2024 года, с Sinergie Italiane до 2022 года.

В 2015 году «Газпром» и компания Centrica заключили соглашение сроком до 2021 года о наращивании объемов поставок газа в Великобританию.

Вместе с тем «Газпром» постоянно следит за развитием законодательных инициатив ЕС и регулярно участвует в обсуждении тех вопросов, которые могут оказать негативное воздействие на рынок природного газа и ухудшить условия для его участников. В частности, озабоченность вызывает запрет компаниям — поставщикам природного газа владеть крупными газотранспортными проектами, в финансирование которых они зачастую вкладывали собственные средства, а также обязательства по доступу третьих лиц к газотранспортным мощностям.

Такая политика может вызвать недофинансирование транспортных проектов, рост издержек на транспортировку, что, следовательно, негативно отразится на надежности снабжения газом.

Ссылка на этот параграф

Планирует ли «Газпром» поставлять трубопроводный газ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

В мае 2014 года «Газпром» и китайская компания CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет и общую сумму порядка 400 млрд долл. США предусматривает экспорт в Китай более 1 трлн куб. м газа.

Документ подписан на взаимовыгодных условиях и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».

«Организация поставок российского трубопроводного газа в Китай — крупнейший инвестиционный проект мирового масштаба. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. На востоке России будет создана масштабная газовая инфраструктура, что станет локомотивом развития экономики региона. Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение», — сказал после подписания Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Ресурсной базой для поставок в Китай станет газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, базовыми для которых являются соответственно Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. К обустройству Чаяндинского месторождения «Газпром» приступает в 2015 году, начало добычи газа запланировано на конец 2018 года.

Поставка газа будет осуществляться по газотранспортной системе «Сила Сибири». Проектная экспортная производительность ГТС — 38 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения. При строительстве будут в основном применяться отечественные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на давление 100 атм.

В мае 2015 года «Газпром» и китайская компания CNPC подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Документ определяет основные технические и коммерческие параметры будущих поставок. «Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай порядка 30 млрд куб. м в год с месторождений Западной Сибири в течение 30 лет.

Ссылка на этот параграф

Какое место в экспортной политике «Газпрома» отводится сжиженному природному газу?

Объемы сделок с СПГ Группы «Газпром», тыс. т
Объемы сделок с СПГ Группы «Газпром», тыс. т

Глобальное газопотребление растет в среднем на 2,6% в год, причем большая часть этого прироста обеспечивается за счет сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ стал неотъемлемой частью мировой торговли газом. Поставки газа в сжиженном виде имеют преимущество с точки зрения возможностей охвата рынков независимо от их географического расположения.

«Газпром» реализует поэтапную стратегию наращивания присутствия на рынке СПГ. Поставка «Газпромом» газа в виде СПГ эффективно дополняет трубопроводные поставки и позволяет выйти на новые газовые рынки.

Работы по развитию позиций Группы на рынке СПГ начались с 2005 года в рамках спотовых и разменных операций, осуществляемых компанией Gazprom Marketing and Trading. В 2008 году этот бизнес был выделен в отдельную дочернюю компанию Gazprom Global LNG. Для осуществления торговых операций в АТР учреждена компания Gazprom Marketing and Trading Singapore.

Началом следующего этапа реализации стратегии стал «Сахалин-2» — крупнейший в мире интегрированный нефтегазовый проект, включающий освоение двух нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе о. Сахалин (Пильтун-Астохское и Лунское), добычу и транспортировку нефти и газа по транссахалинским трубопроводам, производство СПГ, а также экспорт углеводородов. В рамках проекта «Сахалин-2» в феврале 2009 года введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ. В апреле 2009 года первый танкер с российским СПГ прибыл в Японию. В 2010 году завод СПГ на Сахалине не только вышел на полную проектную мощность, но и превысил ее, произведя свыше 10 млн т СПГ. В 2014 году завод отгрузил 10,6 млн т СПГ. Большая часть производимой заводом продукции законтрактована на основе долгосрочных договоров.

В 2014 году объем реализации СПГ «Газпромом» значительно увеличился по сравнению с 2013 годом. В течение года реализовано 52 партии СПГ общим объемом 3,4 млн т (4,5 млрд куб. м), против 24 партий объемом 1,5 млн т (2,0 млрд куб. м) годом ранее. В 2014 году поставки осуществлялись на рынки АТР (прежде всего, в Японию и Южную Корею), а также в Аргентину и Кувейт. Общий объем продаж СПГ за период 2005–2014 годов составил 13,1 млн т (17,5 млрд куб. м).

В 2014 году вступил в силу долгосрочный контракт с компанией GAIL на поставку СПГ в Индию в объеме 2,5 млн т в год.

В 2015 году подписан долгосрочный контракт на поставку компанией Yamal Trade компании Gazprom Marketing and Trading Singapore 2,9 млн т СПГ в год с проекта «Ямал СПГ».

С целью увеличения доли на рынке «Газпром» нацелен на ускоренную реализацию новых СПГ-проектов. В феврале 2013 года «Газпром» принял решение о переходе проекта «Владивосток-СПГ» на инвестиционную фазу. Проектная мощность завода СПГ составит 10 млн т в год. Целевой рынок сбыта СПГ — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящий момент проект находится на стадии проектирования.

В июне 2013 года подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации в регионе проекта строительства завода по производству СПГ в Ленинградской области («Балтийский СПГ») мощностью 10 млн т в год с возможностью расширения. В начале 2015 года «Газпром» принял решение о переходе проекта «Балтийский СПГ» в инвестиционную фазу.

Кроме того, рассматривается возможность расширения производства в рамках проекта «Сахалин-2» за счет строительства третьей технологической линии мощностью до 5,4 млн т СПГ в год.

«Газпром» активно наращивает присутствие в сегменте морской транспортировки СПГ. В настоящий момент Группа (через Gazprom Marketing and Trading) располагает флотом из шести современных высокотехнологичных танкеров-газовозов: «Великий Новгород», «Псков», «Река Амур», «Река Енисей», «Река Лена» и «Река Обь». В 2012 году танкер «Река Обь» стал первым в мире судном, которое осуществило перевозку СПГ по Северному морскому пути.

Ссылка на этот параграф